注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2074591767博客

http://huayzhx.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

【转】怀思(李旺岐书旧作.外若干首)  

2016-12-29 10:27:28|  分类: 原创诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀思  (旧作诗一首)

李旺岐

独上危楼远送目,山重水复片云忽。
几处炊烟绕孤树,谁家罗裙走山路。
常把情思寄碧野,暂将感怀凝心头。
姑娘应解登临意,亦上高处问归无。
 
(1983年夏李旺岐作,2016.12.29 用钢笔草书于网页)
        
华源点评:
        1983年夏在平凉市一高楼之上举目远眺,远山含翠,山水悠悠,诗人家乡静宁在西边,平凉在东,中间远隔一座六盘山,一时回不去,想要看一看数百里之外的家乡如何看得到?偶尔抬头,眼前所见唯有白云片片,忽忽悠悠。
        正是中午时分,这时炊烟四起,由于无风吹拂,炊烟自由缭绕,不知不觉已高过孤立的大树,但片刻之间就消失得无影无踪,此情此景,勾起了诗人的无限忧思惆怅,缠绵情谊。当诗人再一次举目遥望远处时,耀眼的阳光下只见几处红裙罗带,飘然舞动,由于离得远,看不清楚,也不知道那是谁家的良人伴侣在田间忙碌之后,正向通往家中的山路之翩翩奔走,愉快行进。
        诗人触景生情,恋人思乡,心怀家乡的亲眷、情人,经常把爱恋大自然的情愫寄托于广袤无垠的蓝空,寄托碧油油充满生机的田野,暂时萌生的无端的喜悦与豪情以及不着边际的念想,虽然抑制不住,但由于诗人性格内向,不善言辩,温文尔雅,常常有话却深藏不语,又由于目前身在异地他乡,何处找知心人诉说!纵有千言万语,此刻也是千头万绪,无从说起,一时半刻也只能凝聚心头。
        然而,正处在热恋中的姑娘——远在家乡尚未成婚的心上人,也应当知晓诗人的登临怀思之苦,明白情爱的眷念之痛,此时此刻,也应该有选择地登临高高的山顶或者比山头更高的什么地方,怀思念想,祝福祷告,如果真正了解诗人此时此刻的心绪,像诗人那样思痛至极,一定会忍俊不禁,深情发问:“我心中想念的人啊,你回家了没有?
        那时诗人刚刚23岁。
        全诗通过作者高楼远眺,所见所想,抒发两地相隔,两心相思高雅情怀。主题突出,主旨鲜明。
        写景从高楼、远山着眼,以山水、炊烟、白云、孤树映衬诗人忧思之情,何以托物言志呢?作者将淡雅情思、高尚情怀寄寓长天碧野,构思独到,意蕴高远
        用罗裙借代人,睹物思人,触景情生,含蓄隽永。
        结句奇特,浮想联翩,余味无穷。
        用词生动,形容词选配恰切,开篇一个“独”字,将相思的氛围徐徐拉开,再加上高楼送目,不是近而是“远”,突出了相见的难,相思的苦;片云、炊烟都是缥缈之景,山水、孤树齐属无情之物,一个“孤”字更显得寄托无助,相见无望,越发突出思念有加。
       动词锤炼到位,搭配合理,“送、绕、走、寄、凝、解、问,”等运用精当,提升了诗句表达效果,增强了诗歌感情色彩。
(1983年夏李旺岐作诗,2016.12.29 用 钢笔草书于网页)
痴人梦论书法  (自作诗.外若干首) - 2074591767 - 2074591767博客
        此幅钢笔草书酣畅淋漓,淋漓痛快。
        满纸激情,满篇圆环,跌宕回绕,字字醒目,如星斗般灿烂耀眼;
        游丝飞空,挺拔刚劲,音韵绕梁,仿佛江河决堤,赛似涛声阵阵,巨响连连;
        正是:字成惊龙跃沧海,笔落珍珠敲玉盘。
        李旺岐先生56岁时书23岁时自作诗,转眼几十年过去,几十年钻研诗书,不知不觉白发横生,人书俱老!

         2016.12.29  华源欣赏、点评、编辑



悼文和忠

李旺岐

昨夜寒风紧,今晨噩耗凶。
遥闻君辞世,两行泪沾襟。
忆昔共进餐,瓶酒随意饮。
愿君西行去,白鹤乘忠魂。      (2016年秋作)
痴人梦论书法  (自作诗.外若干首) - 2074591767 - 2074591767博客
 2016.12.26     华源编辑

给伟学同学

李旺岐

关河相隔路千重,京华春景日日新。
会君一面歌盛世,醉饮三杯咏太平。
告别饥寒昨日事,解决温饱当朝文。
鸿雁书成无微信,暂借荧屏传佳音。         (2016年秋追忆作)
痴人梦论书法  (自作诗.外若干首) - 2074591767 - 2074591767博客
 2016.12.26华源编辑

上网(自作诗)

李旺岐

胡言乱语涂网页,请君看后尽开怀。
多情总被无情恼,烟云雾霭失楼台。
       
2013.7作    2017.1书于网页
怀思(李旺岐书旧作诗一首) - 2074591767 - 2074591767博客
 华源编辑2017.1.4
  评论这张
 
阅读(722)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017