注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2074591767博客

http://huayzhx.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

【转载】李旺岐的博客.在静宁华源中学开学典礼上的发言稿  

2013-11-02 17:38:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】在静宁华源中学开学典礼上的发言稿.华源日志.网易博客


 在静宁华源中学开学典礼上的发言稿

               校长:齐世明
        (二〇〇四年九月一)

各位领导、女生们、先生们、同学们:

今天,甘肃省平凉市静宁华源中学在这里隆重举行首次开学典礼。我心里非常高兴。首先,我代表全校师生对这次典礼的召开表示热烈祝贺!(鼓掌)
       参加今天典礼的有静宁县委、政府、人大、政协、团县委和县教育局、文化局等县属各大机关的领导,有甘肃省电视台、平凉市电视台、静宁县电视台及各广播电台的记者和文艺工作者,有关心、支持、帮助华源中学建校办学的学生家长及社会各界人士代表,有和我一起投资建设华源中学的股东,有华源中学的在校师生、员工。(共计一千多人。)
       现在,我代表华源中学的全体师生、全体员工,并以我个人的 名义,向前来我校参加典礼、指导工作的各级领导,表示热烈欢迎和诚挚的问候!(鼓掌)
       向应邀前来我校进行采访的各电视台、各电台的记者及文艺工作者表示热情接待和良好的祝愿!(鼓掌)
       向和我一起投资办学的几位股东,向直接承担设计、建设华源中学的所有工程技术人员、工程建设者们,表示崇高的敬意和衷心的问好!(鼓掌)并为他们的热心付出和辛勤劳动致以最真诚的谢意!!(热烈鼓掌)
       向参加典礼和没有参加典礼的家长及所有关心我们的人们表示真心的感谢!!!(长时间鼓掌) 
各位领导、女士们、先生们、同学们:
       这次典礼的召开将标志着华源中学实施高中教育教学宏伟工程的正式启动。此时此刻,我不但非常高兴,而且非常激动。这次典礼的召开,对我个人来说,是一个期盼已久的慰藉——
       静宁,是我魂牵梦绕的家乡,在家乡办一所独立高中更是我积蓄多年、梦寐以求的愿望。今天,这个愿望终于得到了实现!(鼓掌)
       静宁是一个享有“全国教育先进”光荣称号的大县,也是一个被联合国界定为“贫困地区”之一的大县。多年来,由于地域经济条件制约和教育投入不足的限制,给教育发展带来一定影响。尽管静宁教育在扫盲、普九方面做出了很大成绩,但在普及高中学历教育方面却举步维艰,一定程度上可以说已经陷入了难以自拔的困境。毋庸讳言:就近几年高中入学情况来看,一直处在不能满足求学者入学欲望的无为状态。特别是今年,(据不完全统计)应入学人数为九千多人,实际入学仅为三千不到四千。这些数据意味着:还有六千多名初中毕业生,在上完九年义务教育之后,不得不结束自己的就读生涯而匆匆步入社会。这无疑对家庭、社会都带来沉重的压力和包袱。所以,解决这些初中学生入校就读的困难,为他们兴校办学,成为摆在四十多万静宁人面前的毋庸置疑、无法回避、必须正视、必须解决的问题和难题,更是当务之急!燃眉之急!
       我生在静宁,长在静宁,是静宁的山水养育了我,是静宁的人民哺育了我。我怎能面对如此严峻的问题和事实坐视不理、袖手旁观呢?!何况,兴校办学是我积蓄多年的愿望。带着这个愿望,我和几位股东商议,决定投资四千三百万元,分三批完成对华源中学的建设任务。方案一经提出,得到了静宁的学生和家长们的热烈拥护和全力支持;得到了广大的静宁人民的广泛关注;得到了静宁县委、政府的大力扶持!为了我们办学,静宁县委、政府多次召开专题会议并组织成立领导小组,特事特办,出台一系列政策和方略,为我们办学提供方便,大开绿灯。
        为了我们办学,还不十分富裕的静宁人民得知消息后,奔走相告,连声称道;新闻媒体广泛宣传……这里特别值得一提的是部分热心的群众还自行举办捐资仪式,从一元到一百元……无不体现了广大群众支持办学的赤心与热肠。记得当时有位白发苍苍的八旬老人,双手捧着九十元现金,满含热泪地递到我手中,语重心长地说了这样一句话:“办学是件极大的好事,我第一个支持你,我替儿孙感谢你!”……说到这里,请允许我再一次以我个人到名义,并代表我校全体师生、全体股东,向尊敬的各位领导以及所有关心我们的广大群众表示由衷的谢意!(鼓掌)
       大家还记得,半年前,这里曾是一片被人类文明和建设久违了的土地,而现在耸立在我们面前的是一排排楼房,一座座崭新的教室!从建筑规模上说,华源中学投入4300万元,占地220亩,建筑面积42000平方米,绿化面积95亩。华源中学为民营高中,计划设90个教学班(每级30个平行班),拟修建教学楼3幢,面积1.1983平方米;学生公寓3幢,面积8246平方米;实验楼1幢,面积5093平方米;学生中心楼1幢,面积2500平方米;操场面积2.801万平方米;图书、仪器等均达到国家一类学校配套标准。学校全部建成后可容纳学生5000名左右。
       到目前为止,一期工程修建已全面竣工,并通过验收。为此,我特别向投入一期工程建设的有功之臣们表示深情的慰问和真诚的感谢!(鼓掌)他们是:
       二建十九项目部的刘志经理;
       二建十四项目部的王同经理;
       二建十二项目部的戴禄经理 ;
       城关三队项目部的张志刚经理;
       陕西方国建工队尚大虎经理;
       省安装公司平凉分公司梁国柱经理;
       机械设备处张彪经理。
       他们领导自己的部下在不到150天的时间,顺利完成了一期工程建设任务。在这样规模宏大的建筑过程中,他们不分昼夜,不辞劳苦,风餐露宿,日夜兼程,以惊人的速度创造了静宁工程建设史上的奇迹。从今天起到2006年,我们将陆续完成二期、三期工程建设任务,那时的华源中学将成为平凉市乃至甘肃省一所较大的独立高级中学。为甘肃、为西北乃至全国的初中学生提供上学就读的广阔平台,为他们上大学走向成功铺就灿烂的金光大道!(鼓掌)
       从今天起,我们将在这里携起手来,共同为创建我们的校园,共同为实现我们的理想而不懈努力和奋斗。
       如何把我们的学校办好?这一问题将成为我们共同思考的主题!
       对于这个问题,不是凭那些空泛的理论就能做出回答,不是凭几句慷慨陈词就能加以说明,而是要用我们每一个人的实际行动去诠释、去解决!在这里我用不着多谈,仅借召开典礼之际,对老师和同学们提我的几点期望。
各位老师:
       你们都是受过高等教育的人才,读过许多书,对于人才的理论一定十分清楚。时代需要怎样的人才,你们心里也非常有数。其实古人对人才的论述中早有标准,其中在伟大的巨著《史记·夏本纪》中有这么几句:
        “宽而栗,柔而立,愿而共,治而敬,忧而毅,直而温,简而廉,刚而实,强而义。”
        这几句话的意思是说:“作为师长,为人态度要豁达,毫不拘束,又能谦恭谨慎;性情温和而又有主见;行为谦逊而又严肃认真;虽有才干办事又不马虎、疏忽;能接受别人的意见,又不为纷杂的意见所迷惑,而能刚毅果断;行为正直而态度温和;从大处着眼又能从小处着手;刚正而不鲁莽、勇敢而又善良。”的确,德能正其身,德高为师,身正为范,说的也是这个道理。所以,我要求你们:首先,应树立高尚的师德,其次,要多学多知。中国伟大的教育家王充在他的《论衡.实知篇》中早就说过: “不学不知,不问自晓,古今之事,未之有也…… 故智能之士,不学不成,不问不知。”因此,多学多知,更是必不可少的。再次,我还期望你们要具备强烈的事业心和献身精神。俄国作家高尔基说过: “天才是由于对事业的热爱感而发展起来的,简直可以说,天才,就其本质而论,——只不过是对事业,对工作过程的热爱而已。”我国老一辈教育家吴玉章也说: “人生在世,事业为重,一息尚存,绝不松劲。东风得势,时代更新,趁此时机,奋勇前进。”愿在座的老师们借课改的东风大显身手!我国有句古语叫:八仙过海,各显其能。我要你们不仅在教育教学行动上尽情发挥自己的聪明才智,同时还希望你们在教育教学思想上不断探索、不断革新,与时俱进。
       怎样与时俱进呢?
       第一,你们必须具备教育的超前意识,先潜意识。未来学家埃利亚特说过:“如果我们现在不生活在未来,那么,到未来时我们将生活在过去。”当今社会经济腾飞,知识更新,时代迅猛发展,教育教学正处在空前的变革中。所以,这就要求我们每一位教师必须具备敢于超越自我,敢于超越现实的勇气和精神去学习,去工作,只有这样,才能进步。
       第二,你们必须深层认识教育的本质和内涵。德国教育家亚斯贝尔斯在他的《什么是教育》一书中指出:“教育是人的灵魂的教育,而非理智和认知的堆积,教育的本质意味着:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂,如果教育未能触及人的灵魂,未能引起人的灵魂深处的变革,那么,它不能成其为教育。”
        第三,良好的教育将成为我们的追求和目标 。我国教育家肖川也说:“良好的教育一定致力于引领学生用自己的眼睛去观察,用自己的心灵去感悟,用自己的头脑去判断,用自己的语言去表达。良好的教育使得一个人成为真正的人,成为一个不可替代的立于天地之间的大写的人。因此,我敢肯定的说,良好的教育一定能够给无助的心灵带来希望,给稚嫩的双手带来力量,给迷蒙的双眼带来清明,给孱弱的身躯带来强健,给弯曲的脊梁带来挺拔,而一个拥有希望、力量、和自信的人,最有可能成为幸福生活的创造者和美好社会的建设者。”
       上述种种是我对老师们提出的几点要求,概括地说就是树师德,铸师魂,修师业,笃师行。(鼓掌)
       下面我对同学们提几点期望。
同学们:
       我期待你们个个成才。
       当今世界对人才的观点发生了巨大变化,过去所提到的人才指的是人在某一领域或某一范围有某种特长即为人才,这是狭义的人才观。广义的人才指的是通才,所谓通才不仅指人在某一领域或某一范围有所专长,而且指人在国际范围内的广泛适应等。为此,时代要求你们必须从长远的、发展的、有所作为的高度出发,去塑造自身。我要求你们学会自理,学会生活,学会做人!——做人是一辈子的事。
      怎样做人?做一个怎样的人呢?
      也许,同学们早已确立了自己的奋斗目标:有的要做享有盛誉的学者,有的要当负有盛名的艺术家,有的要成为令人羡慕的工程师,还有的要当卓有建树的领导……不错!这些人就在你们中间!!有所作为,正是我对你们的殷切期望!!(鼓掌)更是全社会对你们的期望!!!(鼓掌)
各位老师、同学们:
       天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。办好华源中学是我们的共同愿望。如果说,学校是培养人才的摇篮,那么,教师是培养人才的人才。如果一个学校拥有一支德才兼备、勇于探索的教师队伍,一定会培养出一批又一批出类拔萃、才智过人的学生。同样,一个学生只要有幸得到学识渊博的老师的悉心传授,精心栽培,一定会张开智慧的翅膀,飞向知识的、作为的海洋!
       华源中学拥有近百名本科以上学历的教师组成强大的教育教学队伍,拥有近千余名满怀求知欲望的学生组成的十几个教学班级,拥有现代化的一流的教育教学设备和自由宽松的教育教学环境与文化氛围。只要我们携起手来,与时俱进,就一定不会辜负人民对我们的的期望!不会辜负党和国家对我们的重托!!办好华源中学的愿望就一定能够实现!!!(长时间鼓掌)
各位领导、女士们、先生们、同学们:
        “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”是的 ,“教育之路漫漫长啊!在我们前进的征途上,不可能坦坦荡荡,一路顺风,会有许许多多的坎坷与崎岖,需要我们去踏平;还会有许许多多的荆棘,需要我们去铲除。”我坚信,有党的民办教育政策的正确指引,有上级部门和各级领导的大力支持,有社会各界人士多方面的帮助,有广大的静宁人民的共同关爱,有全体华源中学师生们的不懈努力和共同奋斗。华源中学会越办越好!(长时间鼓掌)
各位领导、女士们、先生们、同学们:
       今天的典礼,是一次令人高兴、更令人激动的典礼!是一次史无前例的典礼!
       这次典礼的召开,将开创静宁民办教育的先河!将载入静宁教育的宏伟史册!
     (我的话讲完了)
       谢谢大家!


注:本文来源自网络-
北方编辑于2013年8月

         【转载】李旺岐的博客.在静宁华源中学开学典礼上的发言稿

       华源转载于2013.11.2

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017